1. Comer de acuerdo a tus necesidades, ni más ni menos.
2. Preferir alimentos con hidratos de carbono complejos (maíz, arroz, trigo, leguminosas) a los simples (azúcar, dulces y refrescos).
3. Combinar cereales con leguminosas (frijol, haba, lenteja, garbanzo).
4. Reducir el consumo de alimentos ricos en grasa particularmente de origen animal (manteca, mantequilla), prefiriendo los aceites de origen vegetal (cártamo, girasol, olivo). Este ultimo preferentemente no utilizarlo para cocinar.
5. Incluye pocos alimentos de origen animal, seleccionando pescado o polio (sin piel) antes que res, borrego o cerdo.
6. Incrementar el consumo de fibra a través del consumo de muchas frutas y verduras (5 porciones) las que se puedan, consumirlas crudas y con cascara, seleccionando las de temporada para que sean mas económicas.
7. Cocinar con poca sal y azúcar. Tratar de no ponerlas en la mesa. Moderar el consumo de alimentos que la tengan en exceso.
8. Limitar el consumo de frituras y postres industrializados.
9. Preferir alimentos naturales, no excediéndose en el consumo de alimentos industrializados.
10. Beber por lo menos 2 litros de agua al día.
11. Procurar la máxima higiene al almacenar, pre-parar y consumir los alimentos.
12. Masticar bien todos tus alimentos de esta manera facilitaras su digestión y darás tiempo a que tu cuerpo sienta saciedad, evitando así que comas en exceso.
13. Evitar porciones grandes.
14. Dividir tus alimentos en 4 6 5 comidas al día.
15. Vigilar el crecimiento y desarrollo de los niños.
16. Mantener un peso saludable, el exceso y la falta, favorecen problemas de salud.
17. Mantener un equilibrio entre lo que comes y lo que gastas.
18. Si mantienes una dieta variada no es necesario que consumas suplementos vitamínicos.
19. La medida de tu cintura es importante ya que puede indicarte si estas en sobrepeso
u obesidad. Valores superiores incrementan el riesgo de enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes, etc.
• Hombres: 102 cm.
• Mujeres: 88 cm.
20. Dedicar tiempo para realizar actividad física por lo menos 30 minutos al dia (los quehaceres domésticos no se consideran).
• Iniciar por periodos de 5 6 10 minutos e incrementarlo.
• Procurar que tu corazón y respiración se aceleren pero que puedas hablar sin sofocarte.